Назад к списку

Новые правила согласования перепланировки квартир в 2017- 2019 гг.

     В этой статье мы хотим познакомить Вас с важными изменениями, которые произошли в последнее время в области перепланировок квартир в Москве. Список мероприятий, которые запрещается выполнять при ремонте квартир, перечислены в Постановлении Правительства Москвы №508, также перепланировка не должна нарушать СНиПы, СанПиНы и противопожарные нормы. 
      Напомним, что в 2017 году вышло постановление Правительства Москвы № 106-ПП, согласно которому: «выдача техпаспортов, поэтажных планов и экспликаций осуществляется только в отношении тех объектов учета, в отношении которых МосгорБТИ проводило натуральное обследование и с момента которого прошло не более 5 лет». Это дополнительная возможность обнаружения неоформленной перепланировки квартиры для надзорных органов. Если на руках нет плана БТИ или он есть, но последнее обследование квартиры было более 5 лет назад, то новый план можно получить только после посещения квартиры сотрудником БТИ. При наличии какой-либо ранее сделанной несогласованной перепланировки квартиры, техник БТИ при обмерах это выявит и, в соответствии со своей инструкцией, начертит все изменения в красных линиях. У такой квартиры появится обременение.
Это новшество актуально не только для собственника, который планирует делать ремонт с перепланировкой, но и для тех, кто собирается продавать свою недвижимость. На сегодняшний день многие наслышаны о последствиях неоформленной перепланировки квартир и не редко при покупке потенциальный покупатель просит взять в БТИ план на момент продажи квартиры. Если есть расхождения, то сделка может не состояться. Покупатель понимает, что узаконить перепланировку квартиры дело хлопотное, а бывает, что и не возможное.
 Т.е. разрешили при перепланировке квартиры делать антресоли, которые раньше относились к реконструкции. На антресоли запрещено устройство кухонь и санузлов, установка санитарно-технического оборудования, газовых и электрических плит. Запрещается устраивать более одной антресоли на площади помещения, в котором она сооружается. 
Здесь речь идет о тех случаях, когда люди устраивают под потолком спальные места, детские комнаты и другие пространства, что очень актуально в домах с высокими потолками. Если выше перечисленные нормы ваша задумка не нарушает, то узаконить перепланировку квартиры можно.
Затягивать сроки ремонта теперь можно максимум на полгода. Распоряжение о согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения жилищная инспекция выдает на год, продлить его можно один раз на полгода.  
Затягивать сроки ремонта теперь можно максимум на полгода. Распоряжение о согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения жилищная инспекция выдает на год, продлить его можно один раз на полгода.
   По новому нормативу у тех, кто оформляет перепланировку, ремонт не может продолжаться дольше 1,5 лет. На это нужно обращать внимание, т.к. иногда из-за границы заказывается сантехника, двери, кухонные гарнитуры и их доставка может растянутся на долгие месяцы. У распоряжения закончится срок действия, включая продление, и придется узаконить сделанную перепланировку, т.е. согласовывать перепланировку заново, только теперь как уже выполненную, со штрафом и по – другому, нежели первый раз, пути и заплатить штраф. И никто не застрахован от того, что за это время не произойдут какие-либо изменения в постановлениях и регламентах и что- то в выполненной перепланировке квартиры уже не пройдет. Даже фактор смены начальства Мосжилинспекции за это время может повлиять на запрет. Некоторые регламенты, как и законы, можно трактовать двояко, смотря с какой стороны на них посмотреть.
   При этом проект перепланировки квартиры необходимо согласовывать с Комитетом по Архитектуре и Градостроительству г. Москвы. В этот орган Мосжилинспекция отправляет принятые документы сама. При этом к архитектурному облику относится цвет фасадных стен, их отделка и многое другое. Такой подход призван избавить город от домов с перекрашенными по вкусу жильцов фасадами и прочими последствиями самовольных перепланировок. 
    К такому имуществу относится тамбур при входе в квартиру, короба инженерно-технических шкафов на кухне и в санузлах, чердак, подвал, эвакуационные балконы. По закону сделать это можно после оформления перечисленного общедомового имущества в собственность с предварительного согласия более 67% собственников, проголосовавших большинством «за» на общем собрании. Это было и раньше. Сейчас, чтобы не допустить нарушений, Мосжилинспекция будет проверять достоверность протоколов таких собраний и направлять запросы их участникам в управляющие компании. Если выявится, что жители не участвовали в таком собрании собственников, то все документы передаются в прокуратуру. 
    В остальном все осталось по – прежнему, только некоторые пункты по- новому трактуются и появились нюансы в согласовании, которые касаются специалистов в этой области.
    Теперь о нововведениях этого года. 14 февраля 2018 г. вступило в силу Постановление Москвы № 1104, которое мы и рассмотрим:
1.Добавлен пункт об устройстве антресоли не более 40% от площади помещения, в котором она сооружается.
2.Внесены новые сроки по оформлению перепланировки квартиры.
3.Добавлен пункт о затрагивании архитектурного облика здания. 
4.Коснуться ужесточения и тех случаев, когда перепланировка и переустройство жилых помещений затрагивает общедомовое имущество.
5.При нахождении квартиры на последнем этаже перед получением распоряжения заявитель должен предоставить доступ в квартиру должностному лицу Мосжилинспекции.