Назад к списку

Пошаговая инструкция для самостоятельного оформления документов по перепланировке квартиры 

    Сталкиваясь с какой-то проблемой, человек задается вопросом, как я могу ее решить, насколько важно ее решение, сколько уйдет на это времени и сил или, может кто-то это сделает для меня за определенную плату, а мне продолжать заниматься своими привычными делами. Или же это можно сделать самостоятельно, изучив дополнительные материалы и вникнув в специфические вопросы перепланировок, в нормативную и законодательную базу. Если Вы относитесь к первой категории владельцев недвижимости, то можете эту статью дальше не читать, а если Вы беретесь узаконить перепланировку квартиры самостоятельно, то вся нижеприведенная статья для Вас. 


    Обращаем Ваше внимание, что наша компания «Сопрактика» не только делится опытом и дает рекомендации и советы, но и возьмется помочь согласовать перепланировку Вашей недвижимости в Москве и некоторых районах Московской области с учетом Ваших индивидуальных пожеланий. Наш телефон: 8 (499) 394-40-92, сайт SOPRAKTIKA.RU 


    «Чем больше свободы и полномочий мы предоставим народу, тем больше мы должны будем придумать ограничений для использования им этих привилегий». Гай Юлий Цезарь. 


     И в наше время эта фраза римского императора остается актуальной. Периодически в отделениях Мосжилинспекции (сокр. МЖИ) приходиться сталкиваться с владельцами квартир, которым необходимо узаконить перепланировку и они это делают сами. О том, насколько не прост этот путь можно судить по их лицам после посещения надзорных органов, где мы этих людей встречаем, которые выражают недоумение и удивление или состояние близкого к отчаянию. Кто-то, пройдя все круги хождения в свое местное отделение, приходит в Центральное на Проспекте Мира, консультируют в котором один день, один раз в год (это не опечатка). Это последний шанс обратиться со своими трудными вопросами по перепланировке к заместителю начальника МЖИ г. Москвы, где при тупиковой ситуации эти несчастные грозятся передать дело в суд, пожаловаться в Правительство и т. п. Но угрозами в таких случаях делу не поможешь.      Лучше с самого начала действовать правильно и наверняка, с точным расчетом и предсказуемостью результата. 

     Это все равно, что прийти к главному врачу поликлиники и предъявить к нему претензии по своей хронической болезни или травме, если сам не заботился о здоровье и подорвал его. Перед тем как это делать, надо хотя бы узнать, как правильно проводить лечебное голодание и как питаться, чтобы не заработать анорексию или гастрит, или как правильно использовать такие физические нагрузки, в результате которых не травмировать связки или не порвать сухожилья.          И в перепланировках примерно та же история. Но клиенты хотят упростить ситуацию по максимуму, чтобы вообще не думать. Если хочется именно выздороветь, тогда придется обратиться к врачу, либо самому изучить какие есть средства в таких случаях и какие из них подходят именно тебе.

     Итак, давайте посмотрим, как следует поступать, чтобы такого не случилось, и идти к необходимой цели, обходя все препятствия и не сбиваясь с курса. Постараемся рассказать в деталях путь прохождения согласования перепланировки изнутри, то, что остается за кадром и для зрителя не очевидно, а не сухо перечислить необходимые документы и где и как их нужно оформить, и часто даже эту информацию не могут дать менеджеры некоторых компаний по перепланировкам, бывает и такое. 

    Для начала необходимо получить первичную консультацию. Отдел МФЦ, работающий по перепланировкам квартир работает только как передатчик документов от Вас в МЖИ, и там только дадут список документов, которые Вам необходимо собрать. Никаких конкретных ответов непосредственно по Вашей квартире Вы не получите. Вам посоветуют обратиться в районное отделение МЖИ и получить ответы там на все интересующие вопросы, в МФЦ даже могут не знать, что существуют еще специализированные компании, занимающиеся проектированием перепланировок и их согласованием. Позвонив в такую компанию Вам скажут, нужен ли проект на Вашу квартиру или все можно сделать по эскизу. Эскиз вы можете начертить сами от руки по копии свежего плана БТИ – это просто и далее согласовывать, об этом мы напишем ниже. Проект выполняет только организация, имеющая СРО на проектирование такого рода работ, она и будет нести полную ответственность за сделанную по проекту перепланировку квартиры. 

     Чтобы обратиться в МЖИ со своими вопросами, нужно записаться на прием. Физических лиц они принимают только по записи в районных отделениях Москвы в понедельник с 14-00 до 17-00 и четверг с 8-30 до 12-00, но из-за большой очереди на прием Вы сможете попасть на консультацию примерно через месяц или больше, все зависит от загруженности отделения, если повезет, то раньше. В МЖИ сейчас как и в других государственных учреждениях оптимизируют работу: обращений много, а количество инспекторов не увеличивают. Как правило, дозвониться туда бывает очень трудно, так что нужно приготовиться съездить к ним только за тем, чтобы Вас записали.

      Итак, Вы проконсультировались в МЖИ или в проектной организации, которая занимается согласованиями перепланировок, поняли, что необходим проект переустройства или эскиз Вашего дизайн-проекта и что по закону в Вашей квартире сделать можно, а что нельзя. Некоторые заказчики, обратившиеся к нам, приходят на консультацию после получения отказа в разрешении на перепланировку, т. е. уже только на ожидание ответа из МЖИ прошел минимум месяц - полтора и они поняли, что нужно обращаться к специалистам. В отказе написаны только причины отказа, а решать их необходимо Вам самостоятельно. Как Вы будете это делать, их не интересует. Можно опять записаться на консультацию в МЖИ и пойти по новому кругу толочь воду в ступе. Кстати, на консультации в МЖИ, если Вы забыли что-то спросить или что-то не поняли и ушли, выяснить свой вопрос сможете, только записавшись на следующую консультацию, так что лучше хорошенько подготовиться, выписать все вопросы, перед тем как туда идти. Ответы на вопросы будут звучать в виде «да - нет» или «можно - нельзя», а вопросы типа «как мне лучше это сделать в моей квартире» не рассматриваются.

     Далее Вам необходимо выбрать подходящую организацию, которая сделает проект переустройства. Как разобраться в том, к кому обратиться мы описали в другой статье.

     Компания выполнит проектную работу и Вы можете идти с этими документами в МФЦ для передачи их в МЖИ, в случае с эскизом, вместо проекта также идете с ним в МФЦ. Далее согласование по эскизу и проекту совпадают. Лучше заключить договор с компанией на проектную работу и получение разрешения вместе. Это очень важный этап. В этом случае все вопросы по отказам МЖИ будет решать компания, пока не получит разрешения и даст Вам его на руки. Если все же Вы решили сами получить разрешение, то все зависит от договоренностей с фирмой изготовителем проекта, не бросят ли они вас после оплаты проекта. В случае получения отказа, они будут обязаны исправить ошибки в проекте, но что, как и почему с большой вероятностью Вам самостоятельно нужно будет выяснять в своем отделении МЖИ, а об этом «нескучном» варианте мы писали выше. Хотя бывают исключения, многое зависит от правильно выбранного исполнителя. 

    С полученным через 30 дней разрешением и с проектом на руках, которые Вы получите из МЖИ в МФЦ, можете смело начинать ремонт, если будет отказ, то проект нужно исправлять и сдавать заново и снова ждать 30 дней (так заявляют в документах, а на практике 35-37 дней). С этими документами никто к Вам придраться во время ремонта не сможет, только соблюдайте режим тишины во время ремонтных работ!

    После окончания ремонта, когда будет сделано все вплоть до расстановки сантехники, начинается следующий этап – приемка выполненного по проекту ремонта и подписание Актов со стороны проектной организации, строителей, которые должны иметь допуск СРО на определенные виды работ и МЖИ. Вы пишете заявление в МЖИ и подаете его через МФЦ. Через 20 дней к Вам приходит инспектор МЖИ и сравнивает выполненную перепланировку с заявленной в проекте. Инспектор заинтересован, чтобы в квартире все было сделано правильно, буквально до сантиметра и для Вас это тоже важно, ведь после подписания всех актов, инспекция берет всю ответственность на себя. И поверьте, сделав все правильно, Вы сэкономите кучу денег и нервов на исправление недочетов. Но, в жизни сделать ремонт как по лекалу получается крайне редко и поэтому гибкость и знание своих прав в разговоре с проверяющими службами очень важна. Вот здесь и пригодятся все Ваши переговорные навыки и таланты общения вперемешку со знанием нормативов и законов!

     Ответы на технические вопросы человек обычно может найти самостоятельно, а вот уже приемы работы с инспекторами ему найти едва ли удастся – тут нужна помощь специалиста, опытного эксперта. Если Вы такими способностями не обладаете или в чем-то сомневаетесь, лучше доверить это непростое дело профессионалам, закаленным в постоянных встречах с чиновниками и помимо практического опыта, ведущих теоретические семинары по повышению квалификации по перепланировкам. В идеале заказчику, который займется согласованием сам, можно рекомендовать постараться попасть на наши семинары или выступления, где Вы могли бы не просто послушать и покивать головой, а буквально за два часа все для себя выяснить. А можно набивать шишки и наступать на грабли, набираться опыта в этом непростом деле, только зачем это делать, если просто оплатив эту услугу компании, Вы все равно останетесь в плюсе, т.к. не потратите деньги на переделку и сохраните свои силы и сэкономите нервы, если что-то пойдет не так.

     После подписания Акта, если все прошло успешно, он будет утвержден руководством МЖИ и один экземпляр будет выдан Вам нам руки через получение в МФЦ. После утверждения в МЖИ Акта о завершенном переустройстве, документы по перепланировке Вашей квартиры будут переданы Мосжилинспекцией в БТИ.

     Далее все более - менее просто. Для оформления новых документов необходимо заказать вызов техника БТИ, но для этого сначала выяснить поступил ли в БТИ Ваш пакет документов и затем посетить их для оформления выхода техника и там же заказать изменения в техническую документацию. Вам выпишут квитанцию на оплату, которая зависит от площади квартиры и колеблется от 1500 р. до 5000 р. 

     Как правило, при детальном обмере квартиры, которое мы делаем для проекта перепланировки или при обращениях к нам с таким заказом сторонних организаций, площадь квартиры не совпадает с той, которая фигурирует в первоначальном плане БТИ и нас это давно не удивляет. Тем более после перепланировки с переносом стен и ремонта квартиры общая площадь может измениться как в плюс, так и в минус. Изменения площади в десятую или сотую долю требуют замены Свидетельства на собственность по площади. Бывают исключения, но это редкость. Если изменения есть, то тогда у Вас два пути: первый – просто попросить техника, чтобы он пошел навстречу и при замерах закрыл глаза на мизерные отклонения и таким образом Вы могли поставить жирную точку в деле согласования переустройства своей недвижимости, но техники – это люди и они все разные и далеко не все на это соглашаются и по-человечески понимают что все это мелочи, тут многое зависит от Вашего мастерства как переговорщика и величины расхождений площадей (своим заказчикам мы даем советы и рекомендации как лучше вести разговор с должностными служащими), второй вариант - это дальше продолжить обивать пороги инстанций и оплачивать их квитанции. При втором, нежелательном варианте Вы через 25 дней получите готовые документы с изменениями.

    Так как площадь стала другой, то нужно внести изменения в кадастровый паспорт Росреестра и затем заменить Свидетельство в Регистрационной палате. Чтобы внести изменения в кадастровый паспорт, необходимо заказать технический план в БТИ. Этот документ будет содержать всю историю перепланировки квартиры и составляется в бумажном и электронном виде. Его стоимость по квитанции БТИ варьируется от 7 000 р до 15 000 р в зависимости от площади квартиры. Технический план делают 30 дней.  

     Новый техплан БТИ необходимо сдать в Кадастровую палату. Чтобы туда не ездить, можно сдать его через МФЦ. В Кадастровой палате внесут изменения по Вашей квартире и выдадут новый кадастровый паспорт.

     После внесения изменений в кадастр и получения кадастрового паспорта, все документы, собранные за время согласования перепланировки квартиры, сдаются в Росреестр для замены Свидетельства о гос. регистрации. Квитанция за это составит не более 1 000 р. Срок оформления – 25 дней. Еще есть вариант не менять Свидетельство, а сделать это только когда Вы будете продавать квартиру и спокойно жить со старым документом.

     На этом согласование перепланировки квартиры будет закончено.

P.S. Пишите нам, как помогла Вам эта статья, делитесь своим опытом, задавайте вопросы.